Minyak Kelapa Murni
Komposisi: Minyak Kelapa
P-IRT: 207330601365
Produksi: Kelompok Usaha Mitra Sejahtera
Apa itu Minyak Kelapa Murni?
Minyak kelapa murni (Inggris: virgin coconut oil) adalah minyak kelapa yang dibuat dari bahan baku kelapa segar, diproses dengan pemanasan terkendali atau tanpa pemanasan sama sekali, tanpa bahan kimia dan RBD.Penyulingan minyak kelapa seperti di atas berakibat kandungan senyawa-senyawa esensial yang dibutuhkan tubuh tetap utuh. Minyak kelapa murni dengan kandungan utama asam laurat ini memiliki sifat antibiotik, anti bakteri dan jamur.

Bagaimana Proses pembuatannya?
Minyak
kelapa pada umumnya dibagi menjadi dua kategori utama yaitu RBD dan Virgin.
Penyebabnya adalah proses pembuatan dan pemilihan buahnya, yang mempengaruhi
kualitas, penampakan, rasa, bau dan tentu saja khasiatnya. Perbedaan proses
pembuatan ini sangat mencolok dan berbeda nyata.
RBD
merupakan singkatan dari “Refined, Bleached and Deodorized” atau minyak yang
disuling, dikelantang dan dihilangkan baunya. Virgin bisa diartikan masih murni
atau perawan. RBD terbuat dari kopra (daging kelapa yang dijemur matahari atau
diasapi). Sesuai kondisinya, bahan ini relatif kotor dan mengandung bahan asing
yang mempengaruhi hasil akhirnya. Bahan asing ini bisa berupa jamur, tanah,
sampah dan kotoran lainnya. Proses penjemuran dan pengasapan memberikan
pengaruh besar pada hasil akhir. Demikian pula banyaknya jamur sangat
mempengaruhi warna dan bau minyak. Minyak mentah (crude oil) yang dihasilkan
bisa berwarna coklat tua sampai keabuan dan berbau tengik menyengat.
Untuk
menghasilkan minyak goreng dan minyak komersial lainnya, pabrikan memproses
lebih lanjut dengan menyuling memakai pelarut kimia dan menghilangkan baunya.
Untuk maksud ini mereka menambahkan bahan kimia seperti beberapa jenis soda
(NaOH atau KOH). Bau dihilangkan dengan menyaring melalui karbon aktif. Tentu
saja semua ini sangat mempengaruhi viscositas (tingkat kekentalan), BD (berat
jenis), titik beku, rasa, bau dan sebagainya. Pada umumnya yang membedakan
dengan mudah adalah baunya dihilangkan dan rasanya hambar. Minyak RBD masih
bisa digunakan untuk keperluan makanan di rumah tangga dan industri.
Virgint
Coconut Oil atau minyak kelapa murni terbuat dari daging kelapa segar.
Prosesnya semua dilakukan dalam suhu relatif rendah. Daging buah diperas
santannya. Santan ini diproses lebih lanjut melalui proses fermentasi, pendinginan,
tekanan mekanis atau sentrifugasi. Penambahan zat kimiawi anorganis dan pelarut
kimia tidak dipakai serta pemakaian suhu tinggi berlebihan juga tidak
diterapkan. Hasilnya berupa minyak kelapa murni yang rasanya lembut dan bau
khas kelapa yang unik. Apabila beku warnanya putih murni dan dalam keadaan cair
tidak berwarna atau bening.
Apa keunggulannya?
Minyak Goreng
ZICO yang terbuat dari Minyak Kelapa Murni mempunyai berbagai keunggulan,
antara lain:
Pertama, Minyak Kelapa Murni lebih sehat
karena dalam prosesnya tidak menggunakan bahan kimia sintetis dan RBD. Sehingga
minyak yang dihasilkan masih murni dan mempunyai rantai kimia asam lemak yang
sedang, atau biasa disebut MCFA (Medium Chain Fatty Acid). MCFA pada Minyak
Kelapa Murni dalam bentuk Asam Laurat. Asam laurat mempunyai 12 atom karbon,
yang diikat jenuh oleh atom hidrogen dan tidak ada ikatan ganda. Sehingga
minyak ini lebih stabil, tidak mudah berubah menjadi kolesterol jahat (asam
lemak rantai panjang). Sedangkan Minyak Goreng tak jenuh biasa (mempunyai
rantai ganda) bersifat labil, mudah berubah karena proses pemanasan.
Kedua, Minyak Kelapa Murni atau Minyak
dengan rantai karbon sedang dapat langsung diserap oleh tubuh tanpa melalui
proses cerna yang berbelit-belit. Langsung dibawa ke hati untuk diubah menjadi
energi untuk meningkatkan fungsi kelenjar endokrin, organ, serta
jaringan-jaringan tubuh.
Ketiga, Lebih hemat. Minyak Kelapa Murni
lebih hemat dalam penggunaannya, karena bisa dipakai sampai 3x penggorengan.
Keempat, rasanya lebih lezat dibandingkan
dengan menggunakan minyak goreng kelapa sawit atau kelapa hasil RBD.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar