ZICO ukuran 1 liter |
Apa itu Minyak Kelapa Murni?
Minyak kelapa murni (Inggris:
virgin coconut oil) adalah minyak kelapa yang dibuat dari bahan baku kelapa
segar, diproses dengan pemanasan terkendali atau tanpa pemanasan sama sekali,
tanpa bahan kimia dan RBD.
Penyulingan
minyak kelapa seperti di atas berakibat kandungan senyawa-senyawa
esensial yang dibutuhkan tubuh tetap utuh. Minyak kelapa murni dengan kandungan
utama asam laurat ini memiliki sifat antibiotik,
anti bakteri
dan jamur.
Minyak
kelapa murni, atau lebih dikenal dengan Virgint Coconut Oil (VCO), adalah
modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk dengan kadar air
dan kadar asam lemak bebas
yang rendah, berwarna bening, berbau harum, serta mempunyai daya simpan yang
cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan.
Bagaimana Proses pembuatannya?
Minyak kelapa pada umumnya dibagi menjadi dua kategori utama yaitu RBD dan
Virgin. Penyebabnya adalah proses pembuatan dan pemilihan buahnya, yang
mempengaruhi kualitas, penampakan, rasa, bau dan tentu saja khasiatnya.
Perbedaan proses pembuatan ini sangat mencolok dan berbeda nyata.
ZICO ukuran 5 liter |
Untuk menghasilkan minyak goreng dan minyak komersial lainnya, pabrikan
memproses lebih lanjut dengan menyuling memakai pelarut kimia dan menghilangkan
baunya. Untuk maksud ini mereka menambahkan bahan kimia seperti beberapa jenis
soda (NaOH atau KOH). Bau dihilangkan dengan menyaring melalui karbon aktif.
Tentu saja semua ini sangat mempengaruhi viscositas (tingkat kekentalan), BD
(berat jenis), titik beku, rasa, bau dan sebagainya. Pada umumnya yang
membedakan dengan mudah adalah baunya dihilangkan dan rasanya hambar. Minyak
RBD masih bisa digunakan untuk keperluan makanan di rumah tangga dan industri.
Virgint Coconut Oil atau minyak kelapa murni terbuat dari daging kelapa
segar. Prosesnya semua dilakukan dalam suhu relatif rendah. Daging buah diperas
santannya. Santan ini diproses lebih lanjut melalui proses fermentasi, pendinginan,
tekanan mekanis atau sentrifugasi. Penambahan zat kimiawi anorganis dan pelarut
kimia tidak dipakai serta pemakaian suhu tinggi berlebihan juga tidak
diterapkan. Hasilnya berupa minyak kelapa murni yang rasanya lembut dan bau
khas kelapa yang unik. Apabila beku warnanya putih murni dan dalam keadaan cair
tidak berwarna atau bening.
Apa keunggulannya?
Minyak Goreng ZICO yang terbuat dari Minyak Kelapa Murni
mempunyai berbagai keunggulan, antara lain:
Pertama, Minyak
Kelapa Murni lebih sehat karena dalam prosesnya tidak menggunakan bahan kimia
sintetis dan RBD. Sehingga minyak yang dihasilkan masih murni dan mempunyai
rantai kimia asam lemak yang sedang, atau biasa disebut MCFA (Medium Chain
Fatty Acid). MCFA pada Minyak Kelapa Murni dalam bentuk Asam Laurat. Asam
laurat mempunyai 12 atom karbon, yang diikat jenuh oleh atom hidrogen dan tidak
ada ikatan ganda. Sehingga minyak ini lebih stabil, tidak mudah berubah menjadi
kolesterol jahat (asam lemak rantai panjang). Sedangkan Minyak Goreng tak jenuh
biasa (mempunyai rantai ganda) bersifat labil, mudah berubah karena proses
pemanasan.
Kedua, Minyak
Kelapa Murni atau Minyak dengan rantai karbon sedang dapat langsung diserap
oleh tubuh tanpa melalui proses cerna yang berbelit-belit. Langsung dibawa ke
hati untuk diubah menjadi energi untuk meningkatkan fungsi kelenjar endokrin,
organ, serta jaringan-jaringan tubuh.
Ketiga, rasanya lebih lezat dibandingkan dengan menggunakan
minyak goreng kelapa sawit atau kelapa hasil RBD.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar